Selasa, 17 November 2009

lontong sayur padang


ni sebenarnya sarapan kemaren pagi haha.. tapi kemaren lupa ga buka blog... jadi nya sekarang ja mau dimasukinnya.. kemaren ku sarapan sama lontong sayur padang beli di pasar .. harganya cukup murah.. Rp.3500 tanpa telur dan Rp.5000 dengan telur...
makanan khas padang ini terbuat dari lontong dan sayur cubadak
sebenarnya kalo kita mau buat sendiri pun simple ga terlalu ribet...
kebanyakan orang menjual lontong sayur ini dilengkapi dengan krupuk aci biasa.. harusnya make krupuk merah khas padang...
rasa yang gurih...pedas...penuh bumbu...dan lembutnya sayuran.. juga empuknya lontong membaur di mulut...terakhir dengan renyahnya krupuk yang disajikan..hmmm enak bgt...
o iya aku mau share gimana cara buatnya...

pertama cara membuat lontongnya...
- Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga
permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai
menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit. Ambil selembar daun pisang,
taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat
panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk
sate/bambu/lidi. banyak pedagang menggunakan plastik menjadi pembungkusnya..
hati2 plastik bila kena panas akan mengeluarkan dioksin dan sifatnya racun..
kalau mau buat lontong yang langsung besar..gunakan besek..atau wadah seperti kotak
dan terbuat dari anyaman bambu..alasi dengan daun pisang masukan beras yang dah di
masak.. ikat besek dengan tali dan di rebus dengan panci yang besar
- Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih
setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama
kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya
mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan,
kemudian tunggu sampai dingin.

sekarang gimana cara membuat sayur cubadaknya...
bahan sayuran yang di gunakan umumnya nangka (cubadak dalam bahasa padang) tapi biasanya banyak juga yang mencampur dengan kol, kacang panjang, labu siam, buncis.. gimana selera kita ja... bumbunya bisa dibeli di uda yang jual bumbu jadi atau kita meraciknya sendiri.. kalo ga mau repot ya beli jadi aja bumbunya... tinggal tumis dan masukan daging dan sayuran lalu masak deh... tapi kalau mau yang buat sendiri.. bahan2nya

Bahan:
1/4 kg daging,
5 bawang putih
5 bawang merah
2 sdm cabe giling,
3 bh d.jeruk,
2 sendok makan bumbu kambing
1 kaleng santan,
1 bh nangka muda+kol+kacang panjang atau buncis,
jahe, laos, masing” sebesar ibu jari.

Cara membuatnya :
1. 1/2 dr bumbu kambing campurkan ke daging yg sdh dipotong kecil.
2. Jahe & dan laos digiling halus.
3. Bawah putih di giling kasar saja, bawang merah diiri halus lalu ditumis, setelah
itu masukkan cabe giling, jahe & laos.
4. Campurkan daging yg sdh dicampur dgn bumbu kambing tadi, beri 4 gelas air masak
sampai daging empuk.
5. Kemudian masukkan cubadak dan sayuran lainyg sdh dipotong bersama santan.
6. Beri garam secukupnya.
7. Terakhir masukkan sisa dr bumbu kambing tadi.
8. Masaklah sampai semuanya empuk

siap disajikan bersama krupuk merah....
selamat mencoba ya.. atau mungkin ada yang mau buka bisnis? warung lontong sayur padang.. hmmm yummy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar