Sabtu, 14 November 2009

bakso


blog tentang bakso ini permintaan tante ku yang di tasikmalaya yang dah lamaaaa gak ketemu ( meuni somse ) ... selamat membaca teh...

bakso merupakan jajanan yang dah umum tuk lidah masyarakat indonesia... berupa bulatan daging yang diberi tepung dan bumbu..ada berbagai macam bentuk dan rasa....dibandung sendiri ada bakso bundar..bakso gepeng..bakso kotak..bakso isi keju..isi ati .. isi daging...telur puyuh..telur ayam..bahkan ada yang isi cabai rawit.... ada banyak jajanan bakso di bandung dari mulai bakso malang karapitan yang cukup terkenal.. bakso panghegar.. bakso kaget... bahkan ada bakso cinta.. emang beragam nama dan rasa di buat oleh penjualnya agar jajaners ( haha ) bisa memilih tempat dimana dia suka. dan juga tentunya berbagai harga dari mulai 3000 sampai 20000

sebagian besar orang menyukai bakso karena rasanya yang gurih hangat pedas masin dan asam jadi satu.. tapi ada juga yang suka dengan rasa beningan atau tanpa saus dan kecap.

sejarah nama bakso itu sendiri sebenarnya berasal dari bahasa china yang terdiri dari 2 kata
Bak + So
dimana Bak artinya daging babi dan So itu Mie + Sup.
tapi kemudian di indonesia sendiri daging babi itu dirubah menjadi daging sapi tapi tetap menggunakan kata Bak.

bakso atau yang dikenal dengan meatball mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda beda di setiap negara.

sebenarnya pembuatan bakso itu sendiri ga terlalu rumit.. bahan dasarnya daging..terserah mau daging apa..mau daging ayam,udang,ikan atau lainnya...lalu bawang putih merica tepung garam dll...
untuk membuat bakso Pertama siapkan bahan-bahannya:

* 1 kg daging sapi (yang sudah digiling)
* 250 gr tepung tapioka (kalau pakai tepung beras hasilnya lembek)
* 2 butir telur ayam
* 1 sendok teh garam atau bila kurang tambahin lagi
* boleh ditambah gula secukupnya
* 2 siung bawang putih yang dihaluskan
* 1 sendok teh lada bubuk

Cara membuatnya:

* Tepung tapioka dicampur dengan lada, bawang putih, garam/gula kemudian ditambahkan air matang (sebaiknya air es yang dingin bgt). Aduk sampai merata.
* Daging sapi dan telur aduk sampai merata.
* Campurkan daging dan tepung yang sudah dibumbui. Aduk sampai benar-benar kalis.
* Bulat-bulatkan dan masukan ke dalam air yang mendidih.
* Bakso yang sudah mengambang tandanya sudah matang.
* Tiriskan, bisa disimpan ke frezer bila telah dingin

tips : sebaiknya mengaduk semua bahas di wadah terbuat dari besi atau alumunium yang dingin...sebaiknya dilakukan diatas baskom berisi air es dan es batu...jadi diatas air es..ada baskom atau wadang mengaduk bahan bakso...tujuannya agar bakso jadinya kenyal

penyajian bakso pun beraneka ragam..ada yang di t ambahkan mie,bihun,soun.sayuran,gorengan dan lain2 sesuai kreatifitas si pembuatnya...
o iya di bandung juga ada bakso bakar dan bakso goreng..
sebenarnya bahannya ya itu itu aja cuman takaran dan pemasakannya yang berbeda..

bakso emang makanan yang enak dan buat kenyang.. tapi kita juga harus jeli atas kandungan yang terdapat di bakso...
Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl,
kandungan lemak yang tinggi.. jadi kalo beli bakso perhatikan keadaan tubuh anda... bila sudah gemuk.. ya sebaiknya jangan di tambah tetelan atau jeroan atau gajih yang di potong2...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar